创新设计实力再获肯定艺术学院设计学系产品设计专业荣获两项2024iF设计奖

德国iF设计大奖于2024年2月28日揭晓,2024年iF设计奖总共征集了来自56个国家/地区的近11,000件参赛作品,通过132位独立评审专家经过为期一周的线上初选,以及由91位国际评审专家在德国柏林进行的为期三天的现场决选会议,重庆大学艺术学院设计学系彭科星副教授团队的2项设计作品通过评审专家们的层层深入审查、评估,荣获2024iF设计奖。

跨学科创新设计团队设计的服务设计作品《Song Dynasty Huanghuacheng Tourism ServiceDesign》(作者:彭科星、翟静瑜、陶小惠、都梦云、徐涵、彭子芮、张卜云),获得2024iF服务设计概念奖,2024年该类别总获奖作品仅10件。《Song Dynasty Huanghuacheng Tourism ServiceDesign》作品通过服务设计整合当地历史文化资源,进行文化遗产基因创造性转化,旨在增强游客体验的趣味性,调动游客学习历史文化的积极性,实现景区商业盈利,从而让文化遗产资源活起来、传下去。在积极探索数智化在历史文化遗址设计中的功能与价值、文化遗产体验与传播相关研究的基础下,面向“文化数字化”新时代、文化与自然遗产保护“可持续发展”新策略的探索创作拓新与升级突破。

产品设计作品《HUATUO laparoscope auxiliary operating system》(作者:彭科星、李林夏、张荣宇、冯康、唐博),获得2024iF产品设计概念奖,2024年该类别总获奖作品为110件。《HUATUO laparoscope auxiliary operating system》作品通过创新的操作模式提高了手术的效率、精准度和安全性。解决了手术过程中的沟通配合问题,减少手术风险。外观采用圆润、流畅、现代的亲和设计,增加了产品的吸引力和美感。改善了手术过程中的紧张情绪并提升了主刀医生的使用体验。同时,该系统与现有设备兼容,降低开台费用;提升手术效率并减少手术并发症的发生,降低了医疗资源的消耗和患者的治疗负担,有利于下沉医疗系统的可持续发展。

iF DESIGN AWARD 创立于1953年,是独立且受全球所认可的设计奖,由德国历史最悠久的工业设计机构——汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)每年定期举办的。iF国际设计论坛每年评选iF设计奖,它以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,旨在提升大众对于设计的认知。

2024iF决选现场 图片转自iF官网

本次服务设计作品与产品设计作品双双斩获iF202设计奖,不仅体现了产品设计团队的不懈努力,也是设计学系精心培养的成果以及艺术学院鼎力支持的体现。这一成就在重庆大学积极推进双一流建设的大背景下,是艺术与科技融合的跨学科设计培养体系建设成果的体现,也是设计学系专业建设和新文科建设的优秀成果。同时,这也充分证明了重庆大学艺术学院在全球设计领域的强大影响力和专业实力,进一步提升了学院乃至学校在国际设计教育界的声誉和地位。