2023年12月17日,2023重庆市大学生工业设计大赛颁奖典礼及教学经验座谈会在重庆大学成功举办,四川美术学院、重庆师范大学、重庆交通大学、重庆邮电大学、重庆工商大学、长江师范学院等重庆市16所高校产品、工业设计专业的100余名师生参加。会议由重庆大学艺术学院设计学系副主任刘云国主持。

2023年重庆市大学生工业设计大赛是由重庆市教育委员会主办,重庆大学艺术学院承办的省部级大学生学科竞技类赛事,大赛旨在扶持和培育我市优秀新锐设计人才为目的,以赛促学、以赛促教,引导参赛者关注社会重大议题,夯实基础技能、结合文化传统及科学技术,激发创造潜能,培养创新思维、协作意识、实践能力与社会责任感。在本次大赛中,重庆大学共获得一等奖5项、二等奖16项、三等奖11项,获奖总数与奖项质量再创新高。

艺术学院副院长夏进军在致辞时表示,工业设计在重庆打造“设计之都”品牌建设中具有重要地位,高校应注重设计人才的培养,为学生提供更多实践机会和发展空间。他表示,未来重庆大学每年都会举办此项大赛的颁奖典礼,以推动重庆工业设计教育的不断发展,为重庆“设计之都”建设添砖加瓦。

在典礼现场,颁奖嘉宾分别为获得一等奖、二等奖、三等奖的同学们颁发了证书,并给予同学们鼓励,希望同学们明年取得更好的成绩。

在教学经验分享环节,刘云国首先对十年来全国大学生工业设计大赛重庆赛区获奖作品进行了总结,并对参赛经验进行了分享。他表示,设计师应注重创意设计提升能力、做好设计的表达工作,设计作品应体现设计服务社会的价值。

重庆师范大学产品设计系主任陈昊分享了《多元情景下设计创新人才供给产教融合模式探究》,他提到了产教融合下的人才培养存在的一些问题和解决办法,并指出多元情景下的设计人才供给现状。

重庆理工大学工业设计系副教授成振波分享了重庆理工大学产教融合案例,通过分享设计案例,他提出,设计是助推高质量制造业发展的助燃剂,并以品牌案例进行解释,增强产品竞争力需要打造更多的国产品牌。

近年来,艺术学院产品设计专业坚持深化专业改革与学科建设,一直把“创新设计、赋能智造”理念融入人才培养中,致力于培养具备扎实理论知识和熟练操作技能的高素质产品设计人才,提升人才培育效能,以实际行动为专业发展与改革创新蓄势赋能。下一步专业将以工业设计赛事为契机,继续大力推进课程建设、教学改革、技能竞赛等,深化产教融合、科教融汇,打造技术技能创新服务平台,助力专业发展再上新台阶,为重庆打造“33618” 现代制造业集群体系目标早日实现提供人才支撑和智力保障。