设计学系学子在第18届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获一等奖

2023年9月27日至9月31日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学圆满落幕。本届“挑战杯”竞赛聚焦科技强国战略部署,提升育人实效,不断提高品牌引导力、影响力、公信力,持续推动竞赛改革优化,吸引到全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。

在重庆大学艺术学院副教授刘云国和学校社区工作办公室副主任吴炯的指导下,艺术学院学生许婧秋和杜玉林等紧密围绕红色专项赛道主题,结合自身专业特长,创作了富有创意和艺术感染力的作品,作品在众多参赛作品中脱颖而出,荣获一等奖。

作品:承“黔”启后,继往开来——红色文创产品设计

设计团队根据贵州缩影命题进行的大量的调研,提取相关文化内涵、进行元素提取分析、文创载体选择分析、遵循设计相关的逻辑性的同时,赋予其故事性,增加文创设计中的感染力。本设计不仅展现贵州的特色红色文化,同时也展现贵州的特色民族风貌,通过文创产品推出一条打通贵州过去、现在与未来的特色旅游路线。本作品旨在将贵州的丰富红色文化与地方特色融合,突出传承红色文化,以及“走进红色贵州,感悟时代新貌”的主题。作品以鲜艳的红色为主色调,象征着革命的热情与希望,同时辅以赤璋、墨黑、丹枫、金红以及凝脂等中国传统配色,在展示出红色文化的同时也突显贵州的风格。同时,通过红军士兵、历史遗迹等元素,展现红军长征在贵州的重要历史事件,让观众对历史有更深入的了解,突出红色文化的核心价值。

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,充分展示了重庆大学艺术学院在培养具有红色精神的艺术人才方面取得的最新成果。同学们表示会继续努力,积极在老师们的指导下开阔视野拓展能力,结合专业知识发扬红色文化,推动红色文旅事业发展。