亚洲唯一!重庆大学艺术学院作品入围第十二届巴塞罗那国际景观双年展“高校奖”

近日,第十二届巴塞罗那国际景观双年展MANUEL RIBAS PIERA国际景观高校奖公布决赛入围名单,全球共有10所高校的10个作品入选,重庆大学艺术学院设计学系学生蒋帅(指导教师:杨玲副教授)所带领的团队项目《Disaster, Diverging Point》成功入围。这是重庆大学首次入围该项赛事,也是今年亚洲地区唯一入围决赛的高校。

近年来,重庆大学艺术学院设计学系环境设计专业在教学中注重扎实学生基本功、开拓国际视野、“教、学双轨同步”,注重对学生专业交叉、跨界融合能力的培养,鼓励学生跨学科交流融合,开阔学术视野,“以赛促学、以赛督教”,取得了良好的教学效果。本次入围是重庆大学艺术学院设计学系继斩获IFLA(国际风景园林师联合会)和ASLA(美国风景园林师协会)大奖后,在国际赛事成果方面取得的新突破。

蒋帅同学的作品从自然灾害所引发的生态及产业不可持续问题出发,融合多学科知识,从设计学科角度给出了可行的解决方案。

第十二届巴塞罗那国际景观双年展将于2023年11月24日至28日在西班牙巴塞罗那举行,将思考“如何面对未来环境营造的挑战,以及评估景观如何成为减缓气候变化的基本工具的挑战”,包括表彰最佳景观项目的罗莎·芭芭拉国际景观奖、MANUEL RIBAS PIERA国际景观高校奖、围绕景观最新热点的研讨会、罗莎·芭芭奖入围项目展,以及第11届巴塞罗那国际景观双年展(2021)作品集发布会。该活动已成为国际范围内的一个榜样,本届活动将再一次聚集景观领域的专业人士。

自巴塞罗那国际景观双年展成立以来,其旨在深化和引发围绕景观的辩论。将景观保护作为动力之一,不仅立足于环境视角,也立足于风景园林学科。双年展期间的研讨内容包括与景观研究及其演变有联系的所有学科领域。每届巴塞罗那国际景观双年展都围绕着一个核心主题展开,主题根据与景观相关的专业领域及社会时事和热点来选择。