艺术学院设计学系再次荣获iF设计奖

2023年4月14日,德国iF设计大奖公布结果。由重庆大学艺术学院设计系赵玺副教授牵头的设计团队荣获iF 2023传达设计奖。这是继我院夏进军教授设计团队获奖之后,我院设计学系教师再次荣获这一殊荣。

2023 年 iF设计奖共有来自 56 个国家/地区的近 11,000 件参赛作品,来自 20 多个国家的 132 位设计专家们经过共同审视后,赵玺团队提交的书籍设计作品《中国最美风筝》,获得132位国际评委的青睐,赢得iF设计奖。

该作品由我院设计系视觉传达专业副教授赵玺牵头,与我院元宇宙研究中心李刚主任、东南大学艺术学院博士任绍阳和泰山科技学院玄家琦组成跨学院团队共同完成。该项目推进过程中,赵玺还与重庆迪普文化设计工程有限公司深度开展校企合作,将行业经验与设计研究紧密结合,并积极探索文化资源、非遗数字视觉表现及艺术传播相关研究,最终所选择的风筝主题书籍设计是在其十余年的前期基础与成熟的技术支持下,面向“文化数字化”新时代、“讲好中国故事”语境下的创作拓新与升级突破。

潍坊风筝其以悠久的传承发展、精工巧合的制作工艺、生动形象的造型设计、炫丽多彩的色彩运用和寓意吉祥的图案主题,于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产。本设计创意点来自“放风筝“的传统习俗体验。作品结合风筝的材质、图案、玩法,进行设计改造,在形式上将“放风筝”的意蕴与书籍装帧结构结合,体现出独特的阅读体验。该作品集教育功能、实用功能、审美功能、收藏价值为一体,从触觉、视觉等多种感官打破枯燥的学习过程,激发学习兴趣,促进对风筝内容的深入学习和理解。

该作品国际获奖更好地传播了非遗风筝文化,扩大我国的文化影响力并增强了民族文化自信。我院设计学系将继续努力开拓进取,积极开展实践创新、学术创新与教学创新,力争获得更多成绩。

图片转自iF官网

附:iF设计奖(iF DESIGN AWARD)作为世界上最负盛名的设计奖项之一, 创立于1953年,是独立且受全球所认可的设计奖,由德国历史最悠久的工业设计机构——汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)每年定期举办。iF国际设计论坛每年评选iF设计奖,它以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,旨在提升大众对于设计的认知。

(撰稿:赵玺、李刚,审核:孙俊桥)