音乐系合唱团获第三届重庆市声乐比赛合唱组金奖

2018年11月16日,“第三届重庆市声乐比赛”在国泰艺术中心剧场圆满落幕,我校艺术学校音乐系合唱团斩获合唱组金奖,我校艺术学院获得优秀组织奖。

重庆市声乐比赛是我市声乐表演领域的最高赛事。本届声乐比赛由市文化旅游委、市文联主办,市音协、重庆演艺集团承办,分初赛、复赛和决赛三个阶段,共设美声、民族、流行音乐、合唱4个组别,各组别分设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,是为发现和培养优秀声乐表演人才,推动声乐艺术的繁荣发展。

重庆大学艺术学院音乐系合唱团由来自音乐表演系本科各年级的48名学生组成,邓礼坤老师担任指挥、苏勤老师担任声乐指导、万健和谭思瑶老师任钢琴伴奏,精心准备和排练4个多月,最终在合唱组比赛中获得了第一名的好成绩。

在这次比赛中所演唱的《胡马》,《八骏赞》,《哈利路亚》均为著名的合唱曲目,难度非常大。评委对重庆大学艺术学院音乐系合唱团的评价非常高,认为合唱团整体音色漂亮,情感和强弱控制好,队伍调动理想,给予了很高的评分。本次比赛充分展示了音乐系学生的和昂扬向上、拼搏进取的精神风貌。

合唱艺术具有音色丰富、音域宽广、力度变化、表现力强等特点,是人类和谐美好的一种艺术表现形式。参加重庆市第三届声乐比赛,不仅贯彻落实文化育人工作,提高校园文化队伍实力,还彰显重庆大学校园文化建设的成果,对提高大学生审美修养,丰富精神世界,促进全面发展具有其他教育学科所不可替代的作用,从而实现全员育人,全方位育人的教育目标。

文字:苏勤、晏婉婕

图片:苏勤、晏婉婕