“爱上你是我最大收获”重庆大学合唱专场音乐会在重庆大学和重庆国泰艺术中心成功举办

重庆大学党委宣传部、重庆大学艺术学院共同打造的“双一流”文化传承与创新项目“爱上你是我最大收获”合唱专场音乐会,分别于2024年4月25日、26日晚在重庆大学虎溪校区小剧场、重庆国泰艺术中心云瑚音乐厅成功举办。

(在重庆国泰艺术中心的现场照片)

(在重庆大学虎溪校区小剧场的现场照片)

重庆市音乐家协会副主席、秘书长姜明,重庆大学校长助理、国家卓越工程师学院院长李英民,重庆大学党委保密办副主任张建平、党委宣传部副部长姚璐、人文学部综合办公室主任刘淳、艺术学院党委书记蒋华林,《爱上你是我最大的收获》歌曲词作者王老莽先生、曲作者段婧女士等领导和嘉宾出席在重庆国泰艺术中心举行的音乐会。重庆市歌剧院指挥、重庆大学学生艺术团合唱团指挥董菁女士担任音乐会指挥,重庆电视新闻主播陈力先生担任音乐会主持人。

(在重庆国泰艺术中心的集体合影)

(在重庆大学虎溪校区小剧场的集体合影)

重庆大学艺术学院音乐系学生合唱团于2021年成立,2023年首次参加重庆市第七届大学生艺术展演合唱比赛并获一等奖。此次合唱专场音乐会是合唱团排练成果的最新展示。本场合唱专场音乐会以颂扬“家国情怀,爱党爱国”为主线,同时注重结合展示本土的原创音乐文化和艺术的传播,有五首合唱作品为本土原创作品,旨在突出地域特色,传承地方特色文化。

音乐会以本土原创合唱歌曲《重庆歌》拉开帷幕。歌曲用重庆方言唱念结合的方式,借用川戏旁白的腔调,结合歌词“鲤鱼跳龙门”等音乐元素,凸显出重庆人豪爽大气的性格。重庆本地作曲家段婧与著名词作者李卫东合作创作的混声合唱原创歌曲《我是你的生日礼物》娓娓道来,表达了重大学子对祖国的无限感激与热爱。

紧接着是两首川渝少数民族元素的合唱作品《羊角花开》和《莫要愁莫要焦》。其中,《莫要愁莫要焦》是重庆大学艺术学院合唱团参加大学生艺术展演专业组合唱比赛的一首无伴奏参赛作品,今晚再次呈现了精彩。

音乐会中场,重庆大学艺术学院音乐系主任肖玲献上了一首京剧元素的“京歌”《我的中华》,音乐系副主任喻思言和教师程云莲分别带来《浪淘沙·北戴河》和《秋·帕米尔我的家乡多么美》。

音乐会下半场,《匆匆那年》和《雪落下的声音》两首脍炙人口的歌曲,仿佛让现场观众回到青春时光。一首极具川剧元素特点的原创作品《川剧传奇》描述了川剧人几百年对传统戏曲的坚守精神,“昆高胡弹灯,百姓事为先,唱念做打中,宋百唐三千……”。本场音乐会的主题歌曲、具有深厚爱国主义情怀的原创歌曲《爱上你是我最大的收获》,将音乐会推向高潮。

最后,一首《黑猫警长》仿佛使观众回到童年。

随着最后一个音符的落下,音乐会在悠扬的歌声中圆满落幕,为现场观众带来了一场的难忘的视听盛宴。