“音”你而美——莫扎特声乐作品专场音乐沙龙顺利举行

为了加强校园文化艺术建设,丰富同学们的日常生活,由校团委和艺术学院共同主办、学生文化艺术中心与艺术学院音乐系共同承办的“音”你而美——莫扎特声乐作品专场音乐沙龙,于2024年3月28日下午2点在虎溪校区一食堂四楼多功能厅顺利举办。音乐系副系主任喻思言,教师尹恒、苏勤、万健及音乐系学生参加了演出,学校其他专业师生到场观看。

本次沙龙音乐会在开场曲《渴望春天》欢快简约的旋律中拉开序幕。音乐系尹恒、苏勤两位老师用专业而诙谐的语言,向大家介绍了莫扎特的生平及音乐风格,然后对开场的两首经典艺术歌曲《亲切的平静》与《我去向何方》进行了详细地讲解。音乐系师生在演唱过程中表现出良好的专业素养和演唱技艺,将莫扎特作品独特的艺术歌曲音乐风格和深邃的内涵传达给了现场观众。

随后,两位老师对歌剧《费加罗的婚礼》《唐璜》的创作背景与音乐风格进行了详细的阐述。同学们对十来首歌剧片段的演绎更是精彩纷呈。舞台上的表演者们配合默契,将音乐与表演相结合,通过独唱、重唱、小合唱等多种演唱形式,展现了声乐艺术的独特魅力,一首首动人心弦的音乐篇章获得满堂喝彩。最后,歌曲《让我们携手同行》将现场氛围推向高潮。

“音”你而美——高雅艺术进校园自去年三月启动以来,进行了5场公益演出,超过3千多名中学师生受益,该活动受到了重庆团市委和青少年发展基金会的关注,取得了良好的社会效益。此次“周周艺起来”——“音”你而美 莫扎特声乐作品专场音乐沙龙是首次面向全校师生的美育宣传,旨在提升师生认识美、欣赏美、感受美的能力。其成功举办,将让更多师生了解和喜爱古典音乐,促进重大学子身心的全面发展。