展讯 | “法乎其上·笔墨知行”——重庆大学艺术学院绘画专业核心课程作品展正式开幕

为增强学术文化交流、促进校园美育工作,传承与发扬中华优秀传统文化、提升民族文化自信,推动传统文化在新时代蓬勃发展,“法乎其上·笔墨知行”——重庆大学艺术学院绘画专业核心课程作品展于2023年10月7日上午10:30在重庆大学虎溪校区图书馆展览厅正式开幕。本次展览由重庆大学艺术学院、重庆大学图书馆、重庆大学美育教育中心联合主办,重庆大学艺术学院美术学系承办。本次展览同时也是重庆大学国家一流专业核心课程群建设阶段成果展、重庆大学教学改革研究项目“基于美育文化背景下的中国画教学模式创新研究”成果展和重庆大学美育教育成果汇报展。

重庆大学党委宣传部副部长徐方正、本科生院副院长吴小志、图书馆党总支副书记李炜,四川美术学院中国画与书法艺术学院副院长耿杉,重庆大学虎溪管委会办公室副主任、重庆市沙坪坝书画研究院常务副院长唐进,重庆大学艺术学院领导班子全体成员及美术学系教师、中国画方向本科学生参加开幕式。开幕式由艺术学院美术学系副主任冯东东主持。

徐方正在讲话中充分肯定了本次展览对落实文化强国战略、实施文化强校战略的积极意义。

重庆大学党委宣传部副部长徐方正讲话

吴小志在讲话中充分肯定了本次展览对展现学校美育教育成果、促进学校美育教育高质量发展的重要作用。

重庆大学本科生院副院长吴小志讲话

艺术学院院长、重庆市美协策展与理论委员会副主任张楠木介绍了本次展览的策展过程、主要目的及意义,并对进一步加强中国画方向学科专业建设,提高人才培养质量,做好学校美育教育工作提出了要求。

重庆大学艺术学院院长张楠木讲话

“绘画”国家一流专业核心课课程负责人、重庆大学艺术学院原院长雒三桂教授介绍了课程群建设基本情况,并对中国画方向本科生正确理解和创作山水画提出了要求和期望。

课程负责人、重庆大学艺术学院原院长雒三桂讲话

耿杉对本次展览表示热烈祝贺,对展品的质量和学生创作水平给予充分肯定,并希望进一步加强四川美术学院中国画与书法艺术学院和重庆大学艺术学院之间的交流合作。

四川美术学院中国画与书法艺术学院副院长耿杉讲话

重庆大学艺术学院原绘画系主任熊显林和学生代表王小月先后发言。

重庆大学艺术学院原绘画系主任熊显林发言

学生代表王小月发言

艺术学院党委书记蒋华林宣布本次展览正式开幕,并对“展览月”期间实现高质量展出、取得高质量学术效益和社会效益提出了明确要求。

重庆大学艺术学院党委书记蒋华林讲话并宣布展览开幕

本次展览分为“山水·源”“山水·融”“山水·新”三个主题单元,展出来自核心课程团队教师与中国画方向2020级、2021级、2022级本科生的中国画作品共计80余幅。“山水·源”探寻中国传统山水,在对历代名家经典山水画作进行临摹的过程中掇菁撷华,为日后的写生与创作奠定坚实基础;“山水·融”聚传统审美精神与现代风貌气息于一体,展示山水画写生作品,为山水画创作提供灵感与经验、收集第一手资料;“山水·新”主推山水画创作,立足传统、守正出新,展现青年学子浪漫独特的艺术视角、与时偕行的艺术精神和丰盈蓬勃的艺术状态。

开幕式后,到场领导、嘉宾和师生作为第一批观众参加了展览,并就有关展品创作过程、创作体会进行了深入交流,现场互动积极、氛围浓厚。

本次展览将从10月7日持续到11月7日。