新平台!艺术学院应邀参加“设计的新质生产力——2024建筑与城乡规划高质量发展学术研讨会”和“中装杯”教学服务签约仪式

2024年4月14日下午,在福州大学旗山校区图书馆一层明德厅,重庆大学艺术学院设计学系主任孙俊桥教授、校外硕士生导师邹建教授级高工、范正妍副教授和项之圆老师等应邀参加了由中国建筑装饰协会学术与教育专业委员会主办的 “设计的新质生产力——2024建筑与城乡规划高质量发展学术研讨会”。

中国建筑装饰协会、中国高等教育学会、福建省建筑装饰行业协会领导,中装杯组委会负责人和全国各大高校相关专业负责人、产业链企业相关负责人约300人齐聚该学术研讨会。研讨会响应习近平总书记提出的“新质生产力”概念,结合设计行业的发展现状和未来需求,中国建筑装饰协会、各大高校与企业的领导和专家共同探讨了如何通过设计创新的新质生产力促进建筑、装饰与城乡规划的设计、人才培养和科技研发等领域的高质量发展。会议不仅进行了积极的学术与行业交流,也为未来设计领域的发展建立起一个开放、包容、创新的共享平台,将为未来激发出更多新的思想和观点,为行业的产学研的发展注入新的活力。

在主题演讲环节,艺术学院校外硕士生导师邹健以《从产业与教学实践出发,谈设计的新质生产力》为题,对校企联合培养优秀设计人才的亲身经验和互动式教学模型进行了分享。孙俊桥主持了大会论坛研讨环节,基于“从教学实践出发谈设计的新质生产力”主题,来自全国各地11所高校的设计专业负责人和学科带头人登台演讲,对近年来基于新质生产力的教学实践进行了积极与深入的探讨。

会议后程,授予重庆大学艺术学院孙俊桥“中装杯”学术委员会副主任、邹健“中装杯”设计大赛导师、建筑城规学院毛华松“中装杯”指导委员会委员,并颁发了重庆大学艺术学院“中装杯”在2024年4月15-17日在福州举办的中国高等教学博览会教学成果展的参展证明。