重庆大学艺术学院与北碚区金刀峡镇人民政府举办校地合作课程实践展

2024年2月2日,重庆大学艺术学院与北碚区金刀峡镇人民政府合作在偏岩古镇端蒙书院成功举办“乡土博物馆景观建筑设计”校地合作实践课程优秀成果展览。学院副院长夏进军、设计学系课程指导教师项之圆出席展览开幕式并与金刀峡镇党委书记吕玉春、镇长邹文彬等进行了座谈。

这次课程设计成果展是对金刀峡镇晏家坝鱼菜共生养殖基地进行的一次设计探索。为了更好地对该基地进行设计并带动周边村落的第三产业发展,课程拟定在基地附近完成乡土博物馆设计,对当地的农业生产方式进行导览,并展示与延续本土特有的文化资源。

在课程实施过程中,孙俊桥、项之圆两位老师指导2020级环境艺术设计专业的学生,通过实地调研考察,学习基地的生产模式,与村民交流、了解村落的现状,收集当地的民俗、文化、生态环境资料,结合重庆地区传统乡村地域空间的营建方式与特征,充分运用设计专业知识,大胆思考与尝试,完成了此次课程设计。

这次展览共展出11份优秀作品,展现了师生的创意和工作成效,希望能够为金刀峡镇的乡村发展带来新的发展思想,同时还能够吸引游客与社会的关注,进一步推动乡村振兴项目的发展。

艺术学院和金刀峡镇政府希望彼此的校地合作不断深入,实现双方资源共享、优势互补,共同推动乡村振兴战略的实施。