“‘音’你而美,‘育’见未来” ——重庆大学艺术学院高雅艺术进校园声乐专场音乐会走进重庆市女子职业高级中学

为传播美育文化,促进重庆市中小学校园文化建设,陶冶师生情操,12月21日下午,“‘音’你而美,‘育’见未来”重庆大学艺术学院高雅艺术进校园声乐专场音乐会本年度最后一场公益演出,走进重庆市女子职业高级中学,为女子职中师生送去一场视听盛宴。音乐会由重庆大学教育发展基金会赞助支持,艺术学院音乐系承办,校友企业Weake Studio工作室协办。

重庆大学教育基金会秘书处秘书长许骏、副秘书长廖元亮、何德忠,重庆大学艺术学院音乐系副主任喻思言,重庆市女子职业高级中学校长龚国桥、工会主席黄琦等出席活动。

龚国桥对重庆大学教育发展基金会、重庆大学艺术学院参加演出的师生表示衷心感谢。他表示,这次音乐会为在校师生提供了一次近距离接触高雅艺术的机会,让大家更深入地认识了声乐的艺术魅力和独特风采,是一次难以忘怀的艺术享受。

重庆大学教育发展基金会秘书长许骏表示,希望大家在视听中体会、享受音乐之美,在感悟中升华,在学习中进步。

本场音乐会分为“艺术歌曲”“地方民歌”“歌剧片段”三个部分,分别呈现了中外艺术歌曲、中国民族艺术歌曲、外国歌剧选段三种艺术形式,其中穿插了重庆大学艺术学院老师们对不同板块的讲解,让整场音乐会在保持艺术美育性的同时,也增添了艺术普及性。音乐会在暖场节目《缆车》优美的歌声中正式开始。

喻思言为同学们讲解了声乐专业的常识知识,讲解了声乐表演当中音色、声部、感情类型等基本的分类差别。《七月的草原》《梧桐树》《游移的月亮》《我要建一座王宫》等表演唤醒了同学们对艺术的向往,让大家沉醉到了一场摄人心魄的艺术盛宴之中。

黄慧老师讲解了中国各地民歌的风格。《瑶族舞曲》《凤阳花鼓》等表演让同学们感受到了中华文化魅力,触碰到了灵魂深处的文化内涵。

苏勤老师介绍了歌剧的发展历程,她从古典音乐在现实生活中的运用,分享了歌剧独特的艺术魅力。《让我们携手同行》《我去向何方》等歌剧经典曲目,让同学们感受到了传承自欧洲的歌剧艺术现场,感受到了异域风情的古典魅力。

中国歌剧《沂蒙山》选段,让观众们再一次感受到音乐的感染力,通过音乐体会到抗战时期军民一心,同心抗敌的决心。

最后,本场音乐会在《我和的我祖国》中落下帷幕,悠扬的旋律让同学们深深沉浸在高雅艺术的魅力中。

“‘音’你而美,‘育’见未来”高雅艺术进校园声乐专场音乐会是将社会公益属性、青少年美育教育、教学实习实践、校企合作互进等因素整合在一起的演出活动,在实现课堂教学的社会公益和教育价值的同时,又体现了高校作为文化传承主体的责任担当。该活动自今年三月启动以来,先后走进了重庆七中(重庆大学附中)、巴川量子中学、大学城第一中学、巴蜀科学城中学,超过3000名师生受益。活动受到团市委和重庆青少年发展基金会的关注,重庆华龙网报道了相关演出活动。

期待2024年精彩继续。