艺术学院美术学系师生前往重庆师范大学参观国家级非遗艺术展览

12月22日下午,艺术学院美术学系由杨小语副教授带队,师生一行10人前往重庆师范大学美术学院参观国家级非遗艺术展览“花继续开——巫溪嫁花艺术的叙事与衍生”。

重庆师范大学美术学院副院长罗晓欢予以热情接待。罗晓欢就“巫溪嫁花”这一非遗艺术的产生背景、现状以及继承和发展进行了详细的讲解介绍。

巫溪嫁花,属于刺绣中的“十字挑花”工艺,也称“架花”,在重庆又名为“巴绣”“宁绣”等,是国家级非物质文化遗产代表性项目,也是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。展览将传统的“巫溪嫁花”和年轻一代的创新设计、活化利用作品融入一个跨越时空的场景之中,呈现出一朵朵基于文脉而次第绽放的时代新花。

美术学系的同学们通过此次展览学习,对于非遗传承保护有了更加立体鲜活的认识,丰富多彩的非遗亦为大家的美术创作、研究提供了重要的灵感来源。

在与罗晓欢深入交流后,同学们都认识到针对非遗建立起集田野调查、数字化保护、产业转化、传承创新应用、展览推广传播等功能为一体的系统化保护的必要性。对于创新非物质文化遗产活化运用,提高非物质文化遗产保护水平,传承好中华文化基因,守护好中华历史文脉,我们美术学系的同学亦可做出力所能及的贡献。