“‘音’你而美,‘育’见未来”高雅艺术进校园声乐专场音乐会走进巴蜀科学城中学

为支持重庆市中小学教育事业发展,推动中小学素质教育提升,丰富校园文化生活,促进中小学生德智体美劳全面发展,由重庆大学教育发展基金会支持,重庆大学艺术学院主办,重庆大学艺术学院音乐系承办的“‘音’你而美,‘育’见未来”高雅艺术进校园声乐专场音乐会系列活动,于2023年12月15日走进巴蜀科学城中学。重庆大学校友总会秘书处、教育基金会秘书处副秘书长廖元亮,艺术学院副院长夏进军,音乐系主任肖玲、副主任喻思言及教师苏勤、黄慧,重庆市巴蜀中学党委委员、副校长、重庆巴蜀科学城中学校党委书记、校长赵文平,副校长、工会主席程薇等参加活动。巴蜀科学城中学校团委书记张金煜主持会议。

赵文平向重庆大学出席活动和参加演出的领导和师生表示感谢。他表示,高雅艺术进校园活动对于提升学生艺术素养和文化修养具有重要意义,有助于引导学生厚植爱国情怀、陶冶道德情操、坚定文化自信。

廖元亮表示,无论是在中国还是西方的教育中,音乐教育都是非常重要的方面,学生可以从音乐中汲取向上向善的力量,激励大家铭记初心,笃行不怠。重庆大学教育发展基金会将继续支持高雅艺术进校园活动。

夏进军表示,本次音乐会以“音你而美,育见未来”为主题,旨在通过音乐的魅力,激发大家对美好生活的向往,培育未来的人才。重庆大学艺术学院将继续支持打造高雅艺术进校园品牌活动,用高雅艺术引导学生对祖国的热爱,对未来的憧憬,对美好生活的追求。

程薇代表巴蜀科学城中学向重庆大学教育发展基金会颁发致谢函,对重庆大学教育发展基金会以实际行动促进校园文化建设表示感谢。

在旋律明朗、曲调优美的意大利民歌《缆车》中,音乐会拉开帷幕。 音乐会分为“声”、“韵”、“剧”三个篇章。第一篇章“声”为中外艺术歌曲板块,喻思言进行了知识讲解,他讲解了声部的分类、声乐的音色分类、观赏音乐的礼仪、歌唱发声要领等。歌曲《七月的草原》、《游移的月亮》、《梧桐树》、《我要建一座王宫》,以独特的旋律、欢快的曲调带领师生们感受了中外艺术歌曲的不同魅力。

音乐系毕业的优秀校友,巴蜀科学城中学骨干教师成储希演唱了《幽兰操》,受到师生的热烈欢迎。

第二篇章“韵”为中国民间歌曲板块,黄慧介绍了该篇章曲目中歌曲创作的背景文化知识,讲解了中国地方民歌的特点。《放马山歌》、《摘菜调》、《瑶山夜歌》、《数蛤蟆》、《凤阳花鼓》带领观众欣赏中国地方民歌。在优美旋律中,观众感受中国民歌宝库的丰富,近距离体验了中国多元民间民歌文化。

第三篇“剧”篇章为中外歌剧选段板块,苏勤讲解了西方古典音乐的现代意义,并鼓励同学们以善于发现美的眼睛去感受古典音乐。她以莫扎特砥砺奋进的一生和《伤仲永》的故事为例,告诫学子只有勤奋才是对天赋最大的尊重。莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》、《唐璜》等歌剧选段让观众们领略了富有旋律性和表现力的西方歌剧魅力,典雅、流畅、秀丽、明朗的演唱风格让观众心潮澎湃。

中国歌剧《沂蒙山》选段,让观众们再一次感受到音乐的感染力,体会到抗战时期军民一心、同心抗敌的决心。

音乐会在全体合唱《请别忘了我》中圆满落幕。

“‘音’你而美,‘育’见未来”高雅艺术进校园声乐专场音乐会系列活动以行动践行了“以美育人,以美化人,以美培元”,受到巴蜀科学城中学师生高度赞赏。