艺术学院一行赴中国美术学院交流调研

为推进学科建设,共同探讨新时代新学科目录下的设计学科办学思路和模式,2023年6月2日,艺术学院院长雒三桂一行9人赴中国美术学院调研设计学科建设与发展经验、设计类专业人才培养与工作室建设经验、设计学科成果认定与培育经验等,并参观了中国美术学院“大脑花园:创造的杭州2023之江国际青年艺术周暨中国美术学院毕业季”的展览。

中国美术学院设计艺术学院、浙江省文创设计制造业协同创新中心俞春阳、陈镜西、祁超等老师予以了热情接待。俞春阳对文创设计智造实验室的历史沿革、发展现状、建设经验和未来规划做了详细介绍,分享了实验室、工作室、研究中心的办学理念、特色和建设思路,为综合性研究型大学背景下发展和建设设计学科提供了参考经验。

随后,雒三桂一行考察了文创设计制造业协同创新中心、浙江健康智慧厨房系统集成重点实验室、文创设计智造教育部哲学社会科学实验室(培育)、杭州亚运会艺术研究中心、传统热成型手工技艺与数字化设计文化和旅游部重点实验室、民艺博物馆等。

杭州亚运会艺术设计研究中心是杭州市政府、杭州亚运会组织委员会和中国美院三方共建的研究机构,研究中心工作人员向调研人员展示了杭州亚运会视觉设计、艺术衍生品等研发过程。

在中国美术学院民艺博物馆,调研人员参观了国家社会科学基金艺术学重大项目《东方设计学理论建构研究》的研究过程,博物馆从方法论、本体论到价值论全方位展示了全球语境下东方价值、东方设计与教育战略、东方智造与创新驱动、东方生活与设计观念等一系列研究成果。

在传统热成型手工技艺与数字化设计文化和旅游部重点实验室,调研人员参观了创新设计学院的跨学科教学课程《传统造型法则与现代构造方法的数字化呈现》,以及《龟兹壁画艺术研究与实践》、《西域传统文化遗存保护传承创新的教学与活化实践》、《铁佛寺彩塑虚拟仿真数据研究、采集与推广》等项目研究成果。通过深入交流,雒三桂表示此行对学院设计学科的发展有较好借鉴意义,同时学院教师需要走出来多调研、多沟通,进一步深化推进人才培养、学术研究、实验室建设、学科发展、合作平台等工作。

此次中国美术学院的调研考察增进了两校间交流联动的深度,为完善和促进我院凝练学科发展特色、整合优势资源、强化学科建设力量、创新人才培养模式等多方面起到了积极意义。

(撰稿:夏青,审核:孙俊桥)