“画说绿春”亮相重庆大学定点帮扶绿春十周年文化振兴成果展

2023年5月26日,“重庆大学定点帮扶绿春十周年文化振兴成果展”在重庆大学A区七七抗战大礼堂开幕。本次展览包括听绿、观绿、传绿、品绿等版块,涵盖哈尼古歌、自然风光、特有物产、文化服饰、美术与书法等各类展品。

其中“画说绿春”作品展,集中展示了艺术学院院长雒三桂、肖力、熊喜秋、武若尘、范坤、高源等教师们十五件精彩的艺术作品,涵盖了书法、中国画、油画、水彩、摄影等门类。

2020年以来,重庆大学艺术学院绿春考察团先后数次走访云南省红河州绿春县等地,通过现场写生与艺术考察等形式采集大量创作素材完成了系列创作。作品以绿春自然山水景观、人文历史、民族风情以及近年来当地的新发展为主要题材,部分作品已多次在各类展览中与学校师生及社会大众见面。雒三桂以撰写古散文形式结合书法艺术,抒怀徜徉于绿春迤逦壮美风光中的愉悦之情,展示了深厚的文化艺术学养;肖力以水墨人物画形式创作出绿春集市的繁荣景象,空间营造巧妙,笔墨意趣盎然;熊喜秋的水彩作品描绘了劳动人民采茶劳作场景,内容丰富,色彩和谐;高源以山水画形式创作出绿春“天空之城”的地域风貌,场面开阔,笔墨温润;武若尘的油画《哈尼老人》,刻画出老人劳作时的动态,造型生动自然,语言表达精微;范坤的系列摄影作品,以专业视角用镜头生动地捕捉哈尼族百姓幸福安乐的美好瞬间。

据悉,2012年起,重庆大学定点帮扶云南省红河州绿春县,创造性地开展定点帮扶和服务乡村振兴工作,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,学校帮扶举措获评第五届教育部直属高校精准扶贫精准脱贫典型项目。

艺术学院对绿春文化艺术建设的支持与传播得到绿春县文旅委和重庆大学的认可和鼓励,学院将继续充分发掘绿春民族文化的底蕴、精神和价值,赋予其新的时代内涵,以文化艺术振兴赋能乡村振兴。

此次展览将持续到6月25日。

书法作品 雒三桂

展览现场-1

展览现场-2

(撰稿:高源,审核:肖力)