艺术学院与渝开学校共建美育教育实习实践基地

2023年4月13日,重庆大学艺术学院与重庆市渝北区陶艺特色小学渝开学校,本着“优势互补、互惠共赢、着眼长远、务求实效、共同发展”的原则,就共建“重庆大学美育教育实习实践基地”达成框架合作协议,并由重庆大学为渝开学校授牌。两校合作的达成建立在双方充分沟通与交流的基础之上。

2月下旬,艺术学院设计学系副教授张红霞博士带领其研究生团队前往渝开学校参加重庆市中小学美术学科春季教研工作会,进行考察交流。会前,团队参观了渝开学校的特色陶艺课程,并与渝开学校的师生进行了交流与探讨。会后,渝开学校党支部书记、校长任茂盛与张红霞博士及研究生团队就陶艺如何走进学校的话题进行了探讨。此次考察交流活动为重庆大学艺术学院和渝开学校之间的深度合作提供了重要的契机。

3月下旬,重庆市渝北区渝开学校的领导和老师来到重庆大学艺术学院就合作事宜开展交流,艺术学院副院长夏进军、副教授张红霞,渝开学校校长任茂盛、党政办主任刘露璐和美术老师许银恒等参加了研讨。交流会上,任茂盛介绍了渝开学校探索将美育深度融入德育、智育、体育、劳育中,坚持五育并举形成“大美育”格局的发展成果和未来规划。夏进军也介绍了重庆大学艺术学院在美育教育方面的举措、成果和发展思路。张红霞博士则展示了重庆大学艺术学院在陶艺领域的研究成果,希望能够通过创新设计引导中小学陶艺课程开发,同时结合重庆荣昌陶等非遗项目推动非遗进校园,建立陶艺课程的地域特色、培养学生的文化自信并促进国际交流。

在此次会议上,双方就研学基地、陶艺教育、中小学美育等方面进行交流,达成了初步合作意向,希望能够通过校际合作,为艺术学院学生提供学习、实践的平台,提供积累教学和实践经验的机会;同时为渝开学校提供陶艺教学技术支持,深入推进该校美育教育工作。

会后夏进军邀请渝开学校领导和老师们到学院文创设计工作室和陶艺教室进行参观。参观结束后,任茂盛表示艺术学院的学术性、专业性和创新性能够为渝开学校的陶艺教育、审美教育提供正确的指导方向与坚实的技术支持。此次交流会推动艺术学院与渝开学校就合作意向和合作内容达成一致,为后续双方进一步拓展合作项目,深入推进在美育教育工作、美育教育人才培养等各方面的交流与合作奠定了良好基础。

4月13日,夏进军、张红霞以及设计学系研究生一行6人应邀前往重庆市渝北区渝开学校,参加重庆市艺术特色学校展示暨渝北区学校美育推进会,出席此次活动的还有重庆市教委、渝北区教委以及重庆多个学校美育教育的主要负责人老师。会议开始前,夏进军和张红霞博士参观了“双减”背景下渝开学校办学成果微展示、渝开学校乐陶博物馆和陶艺教室,并观摩了渝开学校“陶艺+”融合课程展示。

在随后举办的渝北区学校美育推进会上,举行了重庆大学与渝北区渝开学校共建美育教育实习实践基地的授牌仪式,夏进军向渝开学校授予共建基地牌匾,并发言表示,渝开学校在陶艺美育上办学效果上有特色、有亮点、有成效、有影响,而重庆大学秉承“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,将积极发挥重庆大学的社会服务职能,凭借高校学术研究和人才优势,推进与渝开学校的“大+小”校际合作和人才培养。

会后,张红霞及其研究生团队还对任茂盛、许银恒及其美术教师团队进行了访谈,深入了解了渝开学校美育教育的发展现状和未来规划,为开展相关学术研究进行调研和资料积累。本次考察交流活动对于重庆大学艺术学院师生而言是一次走出学校、走出书本、走出固有的视野的鲜活课堂。张红霞团队将重点研究如何运用设计思维和设计方法来进行科际整合,探索设计介入美育的新路径和新方法,以此切实推进与渝开学校的美育教育合作。

通过系列交流活动和授牌签约,重庆大学艺术学院与渝开学校正式达成合作关系,标志着“大+小”美育合作共建新征程的开启。学院将与渝开学校勉力协同共建,积极探索“以美育人”的学术研究和实践应用道路。

(撰稿:张红霞,审核:夏进军)