艺术学院一行赴北京大学艺术学院交流调研

为推进学科建设,共同探讨新时代新学科目录指导下的艺术学科办学思路和模式,2023年4月19日,艺术学院院长雒三桂带队,副院长夏进军、张楠木,元宇宙研究中心主任李刚、设计学系副教授贾国涛一行赴北京大学艺术学院、北京大学文化产业研究院调研访问调研。

北京大学艺术学院党委书记雷虹、副书记王蓓、副院长刘晨、办公室主任李婷婷等予以了热情接待。雷虹就北大艺术教育的历史沿革、发展现状、建设经验和未来规划做了详细介绍,她重点分享了北大艺术学院的办学理念、特色和建设思路,其深厚的美育和文史学术研究传统、广博的全球名家引进合作战略、精准的学科交叉协作定位,为综合性研究型大学背景下发展和建设艺术学科提供了参考经验。雒三桂对重庆大学艺术学院发展历史进行了介绍,尤其就学科建设面临的问题如人才引进诉求、学科方向凝练与特色建设等具体议题展开了探讨。双方还针对设计学交叉学科建设、专业博士培养、人才引进及其考评聘用机制等方面进行了深入交流,希望在人才培养、学术合作上进一步加强互动。

随后,雒三桂一行在北京大学文化产业研究院(国家文旅部文化和旅游研究基地)就数字文化产业专业硕士试点建设进行调研考察,向勇院长予以热情接待。数字文化产业是当下信息时代助力数字经济发展的重要组成部分和推进文化强国建设的重要手段,党和国家领导部门已做出了系列战略部署并相继出台多个政策文件,数字产业化和产业数字化高速发展,文化与科技深度融合,文化产业新业态不断涌现,对数字文化产业人才的质量标准和培养模式提出更高的要求。 向勇详细介绍了试点工作的发起背景、行业需求和学科基础,以及北大、清华作为试点工作联络处近期所开展的工作,并特别分享了北大对该学位点的建设经验。雒三桂介绍了重庆大学开展试点工作的基本思路和工作进程,双方就推进工作中已经取得的成绩、面临的困难和阻碍、可能的解决办法深入交换了意见,尤其对今年承办相应推进会的工作计划进行了讨论。

通过深入交流,双方都希望立足试点工作契机,未来进一步加强人才培养、学术研究、平台建设、学科发展等多方面的合作力度。

此次北京大学的调研考察增进了两校间交流联动的深度,为完善和促进我院凝练学科发展特色、整合优势资源、强化学科建设力量、创新人才培养模式等多方面起到了积极意义。

(撰稿:李刚,审核:孙俊桥)