艺术学院赴清华大学美术学院交流调研

为加强兄弟院校间的交流合作,共同探讨新的时代背景下“双一流”建设的新模态,推动我院学科建设、专业发展的新思路、新特色、新模式,4月18日上午,由艺术学院院长雒三桂带队,副院长夏进军、张楠木、元宇宙中心主任李刚、设计学系贾国涛赴清华大学美术学院考察交流。

清华大学美术学院副院长董书兵、绘画系主任文中言、中国画教研室主任王魏、绘画系支部书记周爱民、版画教研室付斌对艺术学院的来访进行了热情接待。

雒三桂对重庆大学艺术学院发展史、人才培养、学科建设、人才引进诉求、专业整合思路、未来发展规划做了详细介绍。董书兵对清华大学的总体规划及美术学院近年来的发展现状、学科建设、人才培养、专业设置进行了介绍。文中言详细对清华大学美术学院及绘画系人才培育实施方案予以分享,其中着重强调,其一,清华美院以大艺术观推动设计、美术、艺术史论共建,实现设计思维、艺术思维、学理思维交叉融通的厚基础;其二,绘画系以深度学习经典与传统贯穿始末,深化厚基础、强化专业共建性;其三,将本科与研究生教育进行整体规划,形成持续升级、博专结合的人才培育模式。

通过一上午的深入交流,双方都希望,以此为契机,推动人才培养、学术研究、平台建设等方面强化合作力度。

本次清华大学的访问调研,不仅增进了双方交流合作的深度,也为充实、完善我院凝聚学科发展特色、整合优势专业力量、创新人才培养模式起到了积极意义。

(撰稿:贾国涛,审核:孙俊桥)