艺术学院赴中央财经大学文化与传媒学院交流调研

为推进交叉学科建设、加强兄弟院校间的交流合作,2023年4月18日下午,艺术学院院长雒三桂带队,副院长夏进军、张楠木,元宇宙研究中心主任李刚、设计学系副教授贾国涛一行赴中央财经大学文化与传媒学院调研访问。中央财经大学文化与传媒学院院长刘双舟、党委书记李爱民、副院长何群,文化产业系主任戴俊骋、艺术系副主任张冰等予以热情接待。

刘双舟首先对我院一行的到访表示了热烈的欢迎。双方就各自学院的发展历史、专业设置和学科建设情况进行了介绍,尤其对学科交叉背景下人文、艺术、传媒、设计、产业经济等多个领域的人才培养和学术研究进行了深入交流。刘双舟还特别介绍了中央财经大学文化与传媒学院“大艺术、大人文”理念下的特色办学思路,并分享了其艺术经济和艺术传播相关研究领域的科研成就和经验。雒三桂也对我院近年来的交叉学科建设、跨学科合作和平台建设情况进行了分享。本科层次,我院设计学系多年来坚持跨学院跨学科联合毕业设计;硕士层次,我院设有“数字设计与艺术传播”重庆市十四五重点学科,目前正积极开展国家文旅部数字文化产业专业硕士试点建设。雒三桂还就我院办学过程中所遇到的困难进行了调研。

随后,双方就学生培养、教师发展、学术合作和平台建设等议题进一步深入探讨并达成了合作意向。此次调研考察增进了两校间的友谊和彼此了解,为今后保持互动、开展更具体的交流合作奠定了良好的基础。

(撰稿:李刚,审核:孙俊桥)