我校访问团赴石河子大学参加“文心艺范”书画作品三校联展

5月29日,我校受新疆石河子大学之邀参加由石河子大学文学艺术学院、重庆大学艺术学院、天津师范大学美术与设计学院联合主办的 “文心艺范”书画作品联展,以此庆祝石河子大学文学艺术学院建院十周年。作品展在石河子大学博学楼三楼展厅隆重开幕,吸引了众多师生前来参观。

石河子大学是我校对口援建院校,为表对对口支援的支院校的支持,此次石河子大学之行由我校艺术学院院长许世虎带队,参访人员有我校国内合作办公室副主任许骏、艺术学院国画系主任熊显林、油画系副主任赵晓东、史论研教中心副主任彭佳、艺术学院国画系讲师高源和校国内合作办公室综合科科长吴炯。

本次展览为期一个月,展出我院13位教师的22幅作品,涉及国画、油画、水彩和书法等美术门类,不仅向社会各界展示了我校美术教育的办学水平,同时也展示了重庆大学对口支援石河子大学所取得的成绩。

开幕式上,重庆大学艺术学院院长许世虎教授热情洋溢地说到:“虽与(石河子大学)文学艺术学院的对口支援工作起步较晚,但近两年成绩斐然,相互间在教学科研等方面交流合作高效畅通,藉此“三校”联展盛会,希望双方在未来能够同心协力,再创辉煌!”天津师范大学美术与设计学院党委书记陈元女士对文学艺术学院建院十周年表示诚挚的祝贺。

此外,我校熊显林教授与天津师范大学老师分别举行了笔会,笔会结束后我校与石河子大学、天津师范大学进行了亲切友好的交流。开幕式上许世虎教授与陈元女士分别代表各自学院向石河子文学艺术学院赠送美术作品。

下午我校许世虎教授举办了关于“艺术教育多元化及其发展趋势”的精彩讲座,系统地分析了当代艺术教育的模式和多元化发展的特点,指出艺术的灵魂是创新,这需要打破传统学科之间的界限、不断交叉发展。许世虎还就自身的美术创作经验、美术作品与石河子大学师生进行了热烈的交流,引得现场阵阵掌声。

5月29日下午四点,著名画家、我校艺术学院许世虎教授举办了关于“艺术教育多元化及其发展趋势”的精彩讲座。讲座由文学艺术学院副院长郑亮教授主持,部分师生及书画爱好者聆听了此次讲座。讲座伊始,许世虎院长以自身经历为例向大家讲述了自己从初学工艺美术专业到画水彩水粉、油画等多方面绘画创造的多元化艺术创造的过程,他在绘画创作多元化的艺术求索道路上持之以恒的追求精神让在座的师生无人不钦佩。在许世虎院长的写意人生的绘画作品中,展现出了艺术教育创作的个性化、艺术教育创作的地域化、艺术教育创作的多样化、艺术教育视野的国际化。他独到的观点和绘画的技法走在时代的前沿。让我院师生大开眼界。最后,许世虎教授代表重庆大学艺术学院向石河子大学文学艺术学院赠送部分画册,以促进两院的艺术交流。

郑亮副院长介绍说“重庆大学和天津师范大学都是对我们院有过巨大帮助的,我们学院的成长离不开这些学校的支持和帮助,那这次是规模最大的三校在一起,100多幅作品有很多涉及到大概60多位画家一块在一起创作,而且这次还有个笔会,来了这些专家现场作画进行讲座,这样的话直接交流,我觉得对学生非常有帮助的。”

自2004年我校与石河子大学、天津师范大学开展合作以来,随着三校之间的合作日进深入,以书画作品为纽带的联展活动不仅成为三校学术交流的平台,而且也成为增进三校之间友谊的桥梁,希望这样的活动能够定期举行,为三校在学术、艺术领域的进一步沟通发展奠定良好基础。