重庆大学艺术学院协办第六届亚太社区音乐国际研讨会取得圆满成功

2023年7月13日上午,由马来西亚博特拉大学(Universiti Putra Malaysia)主办、重庆大学艺术学院协办的第六届亚太社区音乐国际研讨会(Asia Pacific Community Music Network),在马来西亚博特拉大学的Rashdan Baba会堂拉开帷幕。此次研讨会共有来自全球13个国家的学者参会,其中中国、马来西亚、英国、澳大利亚、新西兰、日本等7个国家的22名学者作为研讨会嘉宾作了主题发言。第六届亚太社区音乐国际研讨会主席洪美枫博士主持会议,博特拉大学人类生态学院院长法理兹教授致开幕词。

7月13日至14日,研讨会开展了两场学者主题对话:“多元文化的马来西亚及社区和音乐讨论”和“亚太地区的社区音乐:‘趋势与机遇’”。讨论汇集了亚太地区社区音乐领域的10位专家和从业者,为亚太地区社区音乐的趋势和机遇提供了多样化的观点,如创新的社区音乐方法、传统与现代音乐实践的整合、社区音乐对社会变革和福利的影响、不同社区间的合作,以及如何在社区音乐倡议中使用技术等。在亚太地区,社区音乐在促进音乐参与、文化表达和社会凝聚方面发挥着重要作用。这些主题通过研究亚太地区不同国家的社区音乐实践,深入探讨亚太社区音乐的当前趋势和机遇。

我院音乐系主任肖玲副教授分享了她的研究成果“‘啰儿调’的传承与传播在社区音乐建设中可行性探究”,并在现场演唱了“啰儿调”代表民歌《太阳出来喜洋洋》,使现场气氛高涨。同时,本科和硕士均毕业于我院音乐系、目前在马来西亚博特拉大学攻读博士学位的黄雪洁,分享了最新研究成果“内容或平台:发展中的音乐生产社区的现实”,得到了现场学者们的高度认可。

艺术学院副院长彭小希作了线上发言,对此次会议的主办方马来西亚博特拉大学以及洪美枫主席表示感谢。第七届亚太地区社区音乐国际研讨会将由重庆大学艺术学院主办,彭院长诚挚邀请各国学者相聚中国重庆、相聚重庆大学艺术学院。最后,双方进行了2025年会议章程移交仪式。

(撰稿:肖玲,审核:彭小希)