重庆大学人文大讲堂系列讲座——“从十年大数据分析看(设计学)哲社项目申报”在艺术学院顺利举行

2024年3月22日上午,重庆大学人文大讲堂系列讲座——“从十年大数据分析看(设计学)哲社项目申报”,在艺术学院顺利举行。此次讲座同时是艺术学院科研能力提升计划系列讲座活动之一。讲座由重庆大学人文学部、重庆大学艺术学院联合主办,邀请苏州大学艺术学院原院长、国家社科艺术学项目重大课题首席专家李超德教授主讲。艺术学院院长张楠木主持,人文学部办公室主任刘淳、艺术学院分管科研工作副院长彭小希以及学院师生到场参加。

在讲座中,李超德教授首先从大数据分析的角度,对近十年来国家哲社项目艺术学重大项目和一般项目的立项情况作了全面分析。在此基础上,李超德重点围绕“未来设计学研究我们该做些什么?”这一核心主题,从六个方面进行了系统阐述:一是中国传统设计哲学思想和东方美术精神研究,重点聚焦中国设计思想和美学精神的源流;二是中西方设计文化和历史研究;三是中国设计话语权研究,强调如何将传统文化精神和元素,完成现代设计形式语言的转换和活化研究;四是设计技术和审美关系研究;五是老龄化社会健康养老方向的设计理论研究;六是在回应聚焦现实重大设计理论问题的同时,应该保持设计学科学术研究的弹性,为富有研究价值的个案研究、个人研究兴趣等预留空间。

与会人员还就国家哲学社会科学项目申报与研究等问题进行了深入交流。