同济大学王建民教授应邀来艺术学院开展《智能交互设计与智能座舱》学术讲座

2023年12月22日上午,同济大学艺术与传媒学院副院长,智能汽车交互设计实验室博导,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员,中国教育学会设计教育专业委员会副秘书长,英国皇家艺术协会会士、中国计算机学会人机交互专委会常委王建民教授应邀在重庆大学虎溪校区艺术学院学院楼会议室开展了题为《智能交互设计与智能座舱》的学术讲座。艺术学院部分教师、研究生及本科生参加了此次讲座。讲座由艺术学院副院长夏进军主持。

王建民在讲座中分享了丰富的关于智能交互设计与智能座舱的经验与知识。他指出,在AI智能时代,人与机器关系是不同认知层次条件下的交互,需要引导学生们对智能时代下的交互设计进行重新思考,界定新的人与计算机的关系。

王建民以诸多智能座舱交互设计为例,图文并茂的展示了一些企业与高校的智能座舱设计研究,并希望同学们认真领悟智能汽车车内HMI研究的五个维度,从五个维度中得到研究问题的入手点。并以智能汽车为代表的智能人机交互设计为例,讲述了智能汽车交互设计不同之处,分析了汽车驾驶员与智能车之间的冲突,以及如何从人机共驾存在的难点入手思考设计。

整个讲座过程中,王建民从专业的角度为同学们简述了智能座舱设计的现状与未来,并强调了未来座舱设计与交互设计的发展方向与可能性,激发了同学们对智能交互设计与智能座舱设计研究的积极性。

会议互动环节,同学们向王建民教授提出了关于智能座舱与交互设计的相关问题,王建民教授一一回答并与在场同学进行了深入的交流与探讨。活动现场,学术氛围浓厚。