华中科技大学蔡新元教授应邀来艺术学院开展《人工智能艺术教育的框架与路径》学术讲座

2023年12月22日上午,华中科技大学建筑与城市规划学院副院长、光影交互服务技术文化和旅游部重点实验室主任、数字光影技术湖北省工程研究中心主任、教育部动画、数字媒体专业教学指导委员会委员、博士生导师蔡新元教授,应邀在重庆大学艺术学院学术报告厅开展了题为《人工智能艺术教育的框架与路径》的学术讲座。艺术学院院长张楠木、学院部分教师、研究生及本科生,重庆师范大学美术学院、重庆大学大数据与软件学院部分师生参加了此次讲座。讲座由艺术学院副院长夏进军主持。

蔡新元向师生展示了自己用AI创作的蒙娜丽莎,并将其与原作的蒙娜丽莎、达利的蒙娜丽莎、计算机参数生成的蒙娜丽莎放在一起对比,直观表达了技术革新对艺术创作的深远影响。他指出,AI的诞生提升了表达的效率和边界。AI艺术的本质是创意,工具是语言,对象是数据,方法是生成,边界会消失。

蔡新元用多个案例表达了自己对当前艺术教育中诸多问题的见解。他认为,人工智能时代的艺术教育,其落脚点还是在于创意和审美。创意的本质是回到问题本身。正如著名教育学家斯普朗格所说:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。”

讲座最后,蔡新元展示了我国首个面向中国艺术教育领域的AI内容创作平台——“ArtI designer超级艺术计算平台”, 该平台由华中科技大学光影交互服务技术文旅部重点实验室、武汉超算中心、武汉人工智能计算中心、武汉元境智能科技有限公司联合打造。该大模型搭载150P云计算资源,支持中文关键词的智能识别,即将向第一批注册会员单位开放。重庆大学艺术学院作为首批注册会员单位之一,将在今年年底体验到“ArtI designer超级艺术计算平台”为老师和同学们提供的精准化、多样化的生成式人工智能服务供给。

夏进军回顾并总结了本次讲座,他感谢蔡新元教授在百忙中抽出时间来重庆大学分享人工智能艺术创作与教育改革的最新成果,学院元宇宙研究中心将以ArtI designer超级艺术计算平台为核心,打造人工智能艺术创作平台,为学院师生提供人工智能艺术创作辅导,提升我院艺术创作的水平。作为首届中国人工智能艺术教育协同创新平台的第一批注册会员单位,重庆大学艺术学院将致力于探讨人工智能与艺术教育的未来,积极推动这一领域的发展。”