上海交通大学创新设计研究院院长胡洁教授莅临重庆大学艺术学院开展学术讲座

2023年9月20日,上海交通大学创新设计研究院院长、重庆大学艺术学院客座教授、重庆“巴渝学者”胡洁应邀来到我院调研指导,并开启我院新学期学术名家第一讲——“人工智能时代下的创新设计”。讲座由艺术学院“元宇宙艺术与产业创新研究中心”副主任夏青副教授主持,200余名师生参加了讲座。

胡洁教授带来了人工智能时代创新设计领域最前沿的学术研究与行业发展动向。他指出,从计算机时代、网络时代进入人工智能时代,设计创新将从传统功能单一驱动模式,转向功能与用户融合驱动模式,整合人类思维的感性发散与机器运算的理性聚合,形成新的创意方式,令人类文明释放出呈指数级增长的创造力与生产力。

胡洁教授深入浅出地解释了人工智能创新造物的过程,并通过大量前沿案例和项目举证,让大家了解到身边正在发生的巨大变化。今年在全球范围内爆发的人工内容生成(AIGC)和语言大模型等现象热点的背后,正是得益于人工智能技术的高速迭代发展,其“创新”所能够呈现的内容也在质量和类别上迅速覆盖和渗透各行各业。

最后,胡洁指出虽然人工智能目前已经取得了一些显赫的成果,但还有更长的路要走。人类的创新潜力、深厚的群体智慧是人工智能目前无法完全替代的。而且,人工智能作为辅助工具来增强各行业领域工作效率的时候,仍然需要专业人士的指导与监督,确保在符合社会道德与法律规范之内使用,以规避各种风险。

本次讲座持续了两个多小时,参与聆听此次讲座的学生深深被精彩的内容吸引。讲座结束后,与会人员踊跃参与探讨未来人工智能影响下的创新设计问题,对时代发展将会面临的挑战和机遇进行了深入的思考。

胡洁教授是上海交通大学“创新设计”一流学科群负责人、二级教授、博士研究生导师,科技部中青年创新领军人才,国家社科重大项目“设计形态学研究”首席专家、国家自然科学基金重点项目负责人,兼任中国工业设计协会副会长等职。