无序的情感,有序的服务——学院举办 “服务设计”专题学术讲座

2018年3月13号18:30,学院工业设计系、研究生办公室在学院楼二楼报告厅联合举办了“服务设计”专题学术讲座,主讲人李凌虹博士,以《无序的情感,有序的服务——关于服务设计的思考》为题,与学院师生进行了学术分享。讲座由工业设计系主任刘云国副教授主持。

李凌虹博士关于“服务设计”的学术讲座,吸引了校内外教师以及众多同学积极参与。讲座主要关于服务设计的思考,内容包括服务设计定义、服务设计用户以及服务设计原点。其中李凌虹博士分享的关于服务设计独到的研究方法和设计心得,让整场讲座充满温情,引起了师生们对服务设计的广泛讨论和积极提问。

服务设计是一种设计思维方式,为人与人一起创造与改善服务体验。这些体验随着时间的推移发生在不同接触点上。它强调合作以使得共同创造成为可能,让服务变得更加有用,可用,高效,有效和被需要,是全新的、整体性强、多学科交融的综合领域。那么,服务设计中如何做到全面,服务设计原点是什么,李凌虹博士在演讲中一一温情解答——用充满温情的服务理念,从根本解决问题;理解用户的情感需求在哪里(内因);建立服务性思维,以及一颗设身处地为人着想的心。演讲尾声,李凌虹博士谈到从无序的情绪到有序的服务,呼吁大家要善于发现合适的议题。同时,李博士真心期待有更多设计研究人员加入温情服务设计研究的行列中,以饱含人道主义精神的设计,服务人类。

服务设计

“为大多数人创造美好生活的一部分”

“包含着打破地位和传统的局限而成为更自由的人”,

成为“大众应能享受美好且有用之物”。

——Ingvar Kamprad (英瓦尔坎普拉德)。

李凌虹博士,2007年获江南大学设计学院工学博士学位,中国工业设计协会员;DRS 设计研究学会会员,华东师范大学设计学院讲师,曾任芬兰拉普兰大学艺术设计学院高级研究员、博士后。主要研究方向:情感设计研究;用户满意度研究;情感效度研究;以用户为中心的设计(UCD)思维与方法研究,用户行为研究服务思维与形成模式研究;服务原型研究;服务系统研究;用户体验研究;视觉可视化研究(交互)。