学院邀请范蓓教授为研究生开展“视听语言艺术”沙龙

1月4日晚上19:00,重庆大学美视电影学院文学系主任、硕士生导师、范蓓教授,于我院办公楼518工作室为设计学研究生做了一场关于“视听语言艺术”的讲座沙龙,并与师生们开展了关于影像、视听、体验与设计、技术与表达等多方面的话题探讨与学术交流。

范教授拥有学科交叉的学术背景,主要研究领域包括电影理论与历史、视听技术与文化、数字媒体艺术、媒介发展与城市空间等,亦从事文学创作与翻译工作,以及影视编剧、导演、剪辑、制片和影展策划等工作。他强调影像对社会大众强大而深远的影响力,视听可以成为表达观点和思想的强大武器,而非简单的技艺工具。同学们随着范教授的讲座,开启了奇妙的精神之旅。

范教授首先基于声与光的原理、人所接受信息的生理刺激机制讲起,深入浅出的将电影制作过程各个环节及其与设计策划的关系娓娓道来,进而提出叙事影像生产的五个动机和电影所建构的五维世界。作为荧幕艺术,影像元素的空间距离、位置与情绪生成、情感反应以及观众在画外空间影响下所产生的立体现实感等心理反应与“视听”之间,存在什么样的内在联系。影像的叙事时间与放映时间之间的不同,其背后是视听层面的用户信息接受、反馈与想象。他还从哲学层面探讨了观看方式和观众“精神化身”之间的关系,以及实践层面的形式主义与现实主义冲突。同学们在聆听的同时,认真进行笔记记录,在范教授所描绘的宏大图景中遨游、思考。

最后,范教授就影像与用户体验、人工智能与艺术生成、艺术价值判断等更深层次的话题进行了探讨,并通过互动答疑的方式为同学们解决了疑问。他表示,希望通过这次交流,为同学们带来不同视野、不同角度对艺术进行思考的可能,视听艺术不仅仅是蒙太奇的技术手法,电影、媒体和影像也不应仅仅限于传统而通俗的理解,新时代迅猛的技术发展与科学变革会对艺术与设计产生巨大的冲击与影响,但关于“人”的本质问题思考仍然会在不同的艺术和设计创作中继续下去。