学院邀请季铁教授开展“社区研究与社会创新设计”主题讲座

11月25日下午14:30,湖南大学设计艺术学院副院长—季铁教授,于我校艺术学院办公楼二楼报告厅做了一场关于“社区研究与社会创新设计”的讲座,吸引了众多学子前往聆听。

季教授一直秉承着设计无边界的理念,在新通道设计与社会创新项目上,他一直坚信贫困的实质并不是因为钱,而是个人的眼界以及对实践的重点是过程,而非结果。同时,季教授也通过讲述他的团队前往囊谦县进行的设计参与事例,让学生了解到,如何通过“设计参与”,将“优良传统文化”转化为“现代文明”的创新动力,当地的宗教、地域文化、生活方式与社会形态。也让学生们充满着好奇继续聆听着季教授接下来的讲座。

季教授说,社会创新主要包括七大类:一、非物质文化遗产传承与保护。非物质文化遗产作为民族存在的基础,既是其先民遗留给后人的宝贵财富,也是少数民族生存、认同、发展的重要标识。保护和传承少数民族非物质文化遗产,就要加强对非物质文化遗产的保护;二、传统村落建设。设计独特的寺庙建筑与传统村落相比,显得别具一格;三、特色文化小镇。特色文化小镇是按创新、协调,绿色发展理念,结合自身特质,有人文底蕴和生态禀赋的重要功能平台;四、智能设备物联网。物联网是互联网的延伸,它包括互联网及互联网上所有的资源,兼容互联网所有的应用,但物联网中所有的元素(所有的设备、资源及通信等)都是个性化和私有化;五、大数据;六、虚拟现实/增强现实;七、移动应用。季教授还强调,设计的社会因素源于公共服务性质的设计,只有在跑的过程中,才能逐渐集令资源,开拓新通道的思维,而非传统的村庄开发思路。

最后,季教授也通过一问一答的方式为学生解决了疑问。他表示,希望通过这次的演讲,让学生们明白设计艺术的真正含义,眼界一定要广,不要只局限于自己所学的课程里。美好设计,美好生活—“农家乐”的学科边界,实践没有止境,理论创新也没有止境。

文 尹艺谋