学院举办数据图形化设计专题讲座

3月23日下午18:30在办公楼二楼学术报告厅,学院诚邀了深圳市设计联合会常务理事、能猫设计集团总裁谷成芳老师开展了数据图形化设计的专题讲座。学院副书记刘卫红、院长助理夏进军、设计学学科带头人戚序教授等多位老师出席了此次活动,专题讲座由夏进军副教授主持。

谷成芳老师在专题讲座中以华为、腾讯已落地项目的实例为切入点,剖析了小米成功经验的七字口诀“专注、极致、口碑、快”,密切联系企业需求与人才定位,以游戏互动的方式,吸引并鼓励学生尝试运用学到的图形化设计意识与能力展开设计,并介绍了大数据时代下的数据收集、整理、展示的基本方法,讲解数据可视化设计常见误区,分享点评优秀设计案例。

他还阐述了在草根文化、粉丝经济、自媒体、体验经济等互联网阶段背景下,营生出的大众思维、参与互动、体验融合的互联网三大法则,有何重要意义。鼓励学生以开放包容的心态对待移动互联网,积极主动的拥抱、利用互联网资源。并透彻解析了互联网思维就是用户思维、用户体验,只有创造更好的体验模式满足用户需求,才能满足时代与企业发展的需求,做好设计。轻松幽默的讲座调动起同学极高的参与度,在游戏互动环节积极分享自己的设计方案,讲座结束后主动踊跃的提问探讨,交流氛围热烈而有序,GUI数据图形化设计专题讲座圆满结束。

本次活动由重庆大学艺术学院研究生办公室联合学生工作办公室主办。专题讲座既展示了“互联网+”时代背景下的大数据信息处理与设计的平台视野,分享设计秘诀与经验捷径,分享大众创业,万众创新的创业成功诀窍,同时又促进了学生对自身就业问题的深入思考,激发学生对GUI专业的深度热爱。通过分享交流,学生对GUI数据图形化设计逐步了解,深入到企业文化与企业需求中去,在学术探讨中碰撞思维的火花,在学术交流中结下深厚的友谊。此次讲座作为学校与企业的一次沟通平台与GUI数据图形化设计从入门到深入对接的桥梁,深受艺术学院学生的欢迎和喜爱。(图文 赵春雨)