Olga Kondina教授成功举办声乐学术交流讲座

俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院声乐教授Olga Kondina于2016年11月21日在重庆大学艺术楼DYA203成功举办声乐学术交流讲座。本次活动是由我校人文学部主办,艺术学院承办。我校艺术学院音乐表演系全体师生及众多音乐爱好者聆听了本次讲座。

Olga Kondina教授是俄罗斯人民艺术家,也是俄罗斯马琳斯基剧院独唱演员。不管是在舞台还是教学上都有着几十年的丰富经验。在讲座中,首先Olga Kondina教授对在场各位总结了意大利古典美声唱法的特点,让我们对其有一个更加深入的规范性了解和认识。然后,她给大家传递了许多现代世界声乐发展的新理念和信息,比如一系列国际重大声乐比赛和演出,从而更好地让师生们接受着国际声乐新的理念。接着,她又谈到唱歌中不同语言的咬字差异以及如果对不同作品的诠释与演唱风格,讲到这里,教授还亲自示范了几首风格不同且经典的美声作品。在教授优美的歌声中,师生们不仅很直观的感受到了语言及咬字在歌唱中的重要性,更是被大师的音乐所感染,现场掌声热烈不断。

接下来,我校艺术学院音乐表演系的黄慧和苏勤老师分别上台演唱了咏叹调《让我痛苦吧》和《年轻姑娘应该懂得》。演唱后,Olga Kondina教授都对各自做出了评价和提出了建议,并亲自上台示范以及细心地指导。在教授的帮助下两位老师的演唱立马得到了很明显的变化,在场的听众都赞叹不已。

声乐学术交流讲座取得了圆满成功,我们十分有幸的能够得到Olga Kondina教授不远千里来给我们传金送宝,此次讲座不仅使得我校音乐系的教师与国际音乐大师有了更进一步的学术交流并且对我们音乐系在今后的发展与教学工作中有着十分重要的意义和帮助,讲座同时也大大的促进了音乐系的学生们对声乐学习的积极性。