设计大讲堂——让创新野蛮生长、赢在转折点

2016年11月14日在艺术学院报告厅成功举办了工业设计大讲堂,这次分享会围绕让创新野蛮生长和赢在转折点两个主题进行。BOB尚致设计创始人李建平、潜龙董事及总经理尹晓丽通过生动的讲解和互动让同学们更好地了解工业设计、产品设计的更多实质内涵与经验。

中国设计业十大杰出青年潜龙董事及总经理尹晓丽与现场学生进行交流互动,通过对话了解学生对未来规划的内心想法。尹晓丽以自身经历深入浅出地回答学生疑问,从最初学习设计到后来经历公司变更最终坚持现如今的选择,阐释了对设计的热情所产生的能量,介绍了潜龙一步步的发展,凸显了潜龙公司的创新包容特质与精神。

尹晓丽分享了潜龙的案例:一粒米引发的故事——品牌的故事,体现出潜龙致力于孵化自己内部的团队进而帮助社会上其他项目,帮助其他企业成长并提高价值,也因此获得自身的成就感;爱与自由,帮助中国的儿童树立独立的人格,释放自由天性,着力开发儿童家居环境的一系列产品,鼓励儿童自由成长探索,支持而非制止。拥有立足于中国设计大局的眼光,富有爱和意义。尹晓丽同时表示支持设计师想法,乐于培养独创能力,公司每年500万用于小团队进行创业,调动创业积极性,活跃创新氛围。

在回答学生问题时,李总以自身曾经作为一个学生的经历,学习与个人创业包括组建团队,面临的选择,等都让同学们感同身受地理解这个过程中的不同挑战和机遇。赢在转折点,节点上的转折点是以个人观点为中心的自身想法的转变,善于多问自己的初心,经历过程是蕴含在内的,背后的资源和努力在某个节点上才能自然地产生爆发力。他本人讲述了在美的公司的早期积累更是为后面的设计奠定了基础。利用接触的资源和人脉拓展自己的平台,平台效应去做事情对每人都会更加轻松。但同时任何时候任何平台以及任何团队的资源是一定的,但并非平均分配,所以与个人主动性有关。以此激励广大即将进入社会的学生。

在这个信息量充足的时代,获取知识和交流机会很多。李总谈到自己从一个企业到自己成立设计公司,是从点到面的发展,从支撑个人到市场的面对,美的岗位资源为他提供了审视自己完善自己的机会,谦虚地表示做设计并不是简简单单做设计,而是用心感悟设计。

在解决学生就业问题方面,尹总补充说,学生游学可以使学生学习到关于材料工艺的知识,直接面对并感悟到一个企业的生产线,感悟对工业设计需求的方方面面,D2C平台对学生的帮助也变得十分广泛,学生可先进入个人评测,公司对个人进行反馈,学生从而接受不同的课程由导师带领,进而推荐到合适的企业,实现自己的价值。(文/刘玉娇)