重庆大学-重庆市美术公司“艺术设计”专业硕士联合培养基地启动仪式顺利召开

2021年4月6日,重庆大学与重庆市美术有限责任公司共建--“艺术设计”专业硕士研究生联合培养基地启动仪式在重庆市美术有限责任公司举行。参加启动仪式的有重庆大学研究生院副院长谢昭明、专业学位培养科科长王东红、艺术学院党委书记张承康、院长雒三桂、副院长夏进军、设计学系主任孙俊桥,硕士生导师团队代表米满宁教授、杨玲副教授,重庆演艺集团董事长李恩民、总经理伍渝、副总经理曾拥军、办公室主任宋道辉、事业拓展部副主任周伟莲、重庆市美术有限责任公司副总经理周炳清、王学恒、艺术总监王钰钤等。启动仪式由夏进军主持。

研究生院副院长谢昭明致辞

谢昭明代表重庆大学研究生院致辞,他首先对基地的启动表示祝贺,同时也对基地建设提出了明确的要求:第一,明确合作双方责任,共同建设高水平、专业化设计教学平台。第二,建立完善的制度规范,计划好、安排好、监督好教学互动全过程。第三,充分发挥好企业文化积淀,聘请业内专家进行互动交流,提高学生科研能力。“十年树木,百年树人”谢昭明表示,高等院校和优秀企业的合作,能够切实地保障学生们理论与实践能力两手抓,充分发挥校企双方的优势和资源,培养一批以社会需求为导向的高素质复合型人才,有力支撑艺术高地、教育高地建设。

4D0F7

雒三桂院长致辞

李恩民代表企业介绍了重庆演艺集团、美术公司的基本情况和发展方向,表达了对双方携手打造校企联合培养平台的期待。雒三桂表示,艺术设计专业硕士的培养应该以需要为出发点,不能闭门造车,强调合作共建,将双方的交流向进行全方位拓展,面向社会、国家的需求调整教学重点。

40FAE

张承康书记向周炳清副总经理授牌

张承康向周炳清授予“重庆市研究生联合培养基地”牌匾。孙俊桥代表设计学系与王钰钤签署了联合培养协议书。雒三桂向王钰钤授予兼职导师聘书,并合影留念。

与会人员就艺术设计的发展、美育教育、传统文化传承保护等话题展开深入讨论,双方还共同探讨了重庆大学艺术学院与重庆演艺集团深入合作的可能。

双方参会代表合影

该基地的启动,是设计学系教学模式向多元化推进的序幕,此项合作使得双方交流向更宽领域、更高层次发展,培养一批适应我国社会发展和经济建设需要的高水平专业人才。同时也是重庆市美术有限责任公司践行产学研一体化的重要举措,是公司担当社会教育责任、美育教育责任的重要体现,公司也希望通过此次人才培养合作,推动企业创新,服务地方经济发展。

(撰稿人:孙俊桥、马烨坤)