重庆大学“艺术学”学科高质量建设暨博士点申报专家咨询会顺利举行

2024年3月31日,重庆大学发规处、社科处、人文学部主办,艺术学院、电影学院承办的“重庆大学‘艺术学’学科高质量建设暨博士点申报专家咨询会”,在重庆大学虎溪校区图书馆会议室召开。国务院学位委员会艺术学学科评议组召集人、北京大学艺术学院院长彭锋,北京师范大学王一川、中国传媒大学王廷信、四川大学黄宗贤、南京艺术学院夏燕靖、清华大学陈岸瑛、中国传媒大学张金尧等国务院学位委员会艺术学学科评议组成员(秘书长),以及上海大学刘旭光、南京大学周计武、上海交通大学宋伟等艺术学学科领域知名专家应邀出席会议。重庆大学副校长、人文学部主任李剑出席会议并讲话。

重庆大学发规处副处长贾云健、社科处副处长杨华、研究生院副院长刘作华、人文学部综合办公室主任刘淳,艺术学院领导班子成员,电影学院副院长黄鹏,以及部分教师参加会议。艺术学院党委书记蒋华林主持开幕式。艺术学院院长张楠木作学科建设报告。

与会专家在审阅《重庆大学“艺术学”学科高质量建设报告》《重庆大学“艺术学”学科博士点设立报告》的基础上,对照艺术学(1301)一级学科博士学位授权点申请基本条件,围绕重庆大学“艺术学”学科及博士学位授权点建设的特色优势、目标定位及方向路径等给出中肯意见建议。专家们充分肯定了近年来重庆大学艺术学学科专业建设和人才培养所取得成绩,认为具备申报“艺术学”一级学科博士点的良好基础。建议学校抓住当前新版研究生教育学科专业目录调整机遇,积极申报建设“艺术学”一级学科博士点。这不仅对完善重庆大学学科结构、提高人才培养质量大有益处,而且对优化西部地区“艺术学”学科布局具有十分重要的意义。

贾云健、杨华、刘作华先后就学校学科建设规划、博士点建设政策指向、高水平科研组织及科研成果评价改革等方面发言。

李剑代表学校向与会专家表示欢迎,对专家们把脉问诊重庆大学艺术学学科建设表示感谢。李剑指出,重庆大学高度重视艺术学学科专业建设和人才培养,2000年前后就布局建设了艺术学院和电影学院两个艺术类学院。他强调,有关职能部门和艺术学院、电影学院要认真梳理吸纳落实专家们提出的意见建议,紧扣平台建设、队伍建设、科学研究、人才培养目标任务,突出特色优势,研究制订“艺术学”学科高质量建设方案;要对标申报条件,坚持问题导向,利用“一院一策”改革契机,强化学科建设和学位点高质量发展的条件建设,加快推进艺术学博士点建设。

与会人员在虎溪图书馆一楼广场合影。