研究生院院长杨帆一行来艺术学院调研座谈

2024年3月21日上午,研究生院院长杨帆、副院长刘作华一行来艺术学院就艺术学学科建设进行调研座谈。艺术学院党委书记蒋华林,副院长夏进军、彭小希;电影学院常务副院长范蓓、副院长黄鹏参加调研座谈。座谈会由艺术学院院长张楠木主持。

张楠木对杨帆一行来院调研座谈表示热烈欢迎,并介绍了艺术学学科建设的总体情况。张楠木、范蓓重点介绍了艺术学博士点申报筹备工作思路及工作进展。王汉、李刚两位老师分别就艺术学学位授权点建设年度报告、设计学学位授权点自我评估报告有关情况作了汇报。与会人员就学校艺术学学科建设相关问题进行了广泛深入交流讨论。

杨帆指出,学科建设是学校的全局性任务,建设世界一流学科是新一轮“双一流”建设的核心目标任务,研究生院积极推动各个学科和学位授权点高质量发展。他强调,艺术学院和电影学院具有良好的学科建设基础。艺术学学科建设要提高站位,立足于服务“双一流”建设和成渝地区双城经济圈建设等国家战略,明确建设目标。要走高质量发展之路,抓住“一院一策”改革契机,加强高水平人才队伍建设,明确人才培养特色优势。要统筹推进博士点申报工作,强化有关支撑条件建设,有组织地推进。

蒋华林对杨帆院长一行在“春分”时节来学院调研指导表示衷心感谢。他指出,此次调研座谈会既是一次深入的工作交流会,又是一场精准的学科建设指导会,相信将在“百年新重大”建设新征程中有力推动艺术学学科高质量发展。他强调,艺术学院建院26年,已经到了迫切需要学科建设支撑高质量发展的新阶段,希望得到研究生院的进一步指导,统筹帮助艺术学院和电影学院共同建设好艺术学学科,为学校“双一流”建设提供有力的“艺术支撑”。

研究生院学科建设与质量管理办公室主任何培、艺术学院部分骨干教师参加会议。