艺术学院2023年本科专业评估工作顺利完成

为了促进学院本科专业建设,提升专业办学水平,提高人才培养质量,2023年10月至12月,艺术学院根据《重庆大学本科专业评估办法》开展了为期三个月的本科专业评估工作。绘画、音乐表演、舞蹈表演、视觉传达设计、环境艺术设计和产品设计6个专业参加了本次评估。

按照“以评促改、以评促建、评建结合、重在建设”的原则。学院本科专业评估分为五个阶段:第一阶段,学院领取评估工作任务,进行工作分工;第二阶段,选聘专家;第三阶段,各专业填报基础数据并撰写自评报告;第四阶段,专家网络评审,根据网络评审情况邀请专家进校考察,最后形成评估报告,召开反馈会;第五阶段,根据评估报告制定各个专业后期整改方案,并持续改进。

学院成立了本科专业评估工作小组,由院长张楠木、党委书记蒋华林担任组长,教学副院长夏进军担任副组长,各系正副主任为成员,统筹组织本次专业评估工作。

本次各专业评估专家组人数均在5人及以上,教育界和企业界专家来自本领域具有代表性或影响力的院校、企业。每个专家组都有相关专业领域国家教学指导委员会成员。

在完成第三阶段数据填报和专业自评报告撰写过程中,学院多次组织系主任、相关管理人员和辅导员召开工作协调会,协同提供相关基础数据,解答问题、解决困难,保证各专业数据填报工作按时完成。

11月25日至12月7日,专家分批进校开展工作。根据线上查看的基础数据和自评报告,专家组制定了现场考察计划。专家们现场调阅了试卷档案袋、毕业论文(设计)档案袋、教学大纲、教学文件等相关资料,现场考察了教学场所、教学实验室,分别与学院有关领导、专业教师、学生、辅导员、学院教学管理人员座谈。专家组根据现场评估和考察情况出具了评估报告并召开现场反馈会,面对面反馈问题,给出后期整改意见。学院领导分别出席了有关专业的专家见面会和意见反馈会。

6个专业的评估等级均为优秀,但每个专业都有若干需要改进的方面。目前各专业正在根据专家评估报告制订整改计划,形成《艺术学院2023年本科专业整改方案》,按要求推进后续整改。

此次评估工作的开展,是对学院本科教育工作的一次全面检阅。学院将以此为契机,加强教学管理,深化教学改革,提高教学质量,全面落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。