艺术学院2022级研究生开题答辩顺利开展

2023年12月21日下午,艺术学院2022级研究生开题答辩在艺术学院行政楼顺利开展。艺术学院院长张楠木、副院长彭小希,设计学系主任孙俊桥、副主任刘云国、熊喜秋等校内导师,西南大学美术学院院长段运冬、四川美术学院中国画与书法艺术学院副院长耿杉、四川美术学院艺术人文学院副院长尹丹等校外专家参加了此次开题答辩。

张楠木强调,研究生开题是学位论文撰写的重要环节,关系到研究生培养和学位论文撰写质量的高低。学院将严格采取末位复评制,排序在后10%的研究生须对开题报告进行修改完善。考核不合格的研究生将重新进行开题,并被列为学业关注对象。彭小希主持开题,对校外专家大力支持我院研究生培养工作表示感谢,强调了研究生开题环节的重要性和严肃性。

学院前期已对开题答辩专家、答辩学生、开题时间地点等信息进行公示。此次开题答辩包含文献综述与学位论文开题两部分。研究生首先对前期阅读整理的文献资料进行系统分析和评述,然后对开题报告的选题背景、选题依据、国内外的研究动态、主要研究内容、拟采用的研究方案和技术路线及可行性分析、工作难点、预期成果及可能的创新点、学位论文工作计划等方面进行阐述。答辩专家根据研究生文献阅读与文献综述、论文选题、研究能力、答辩表现四个方面对研究生提出针对性的专业意见和建议。特别强调文献综述和开题报告的重要性,鼓励学生拓宽坚实的理论基础,不断加强学位论文创新性和学术性研究。

通过集中答辩的方式,师生之间得到双向反馈,进一步强化了学术规范和学术道德教育,为研究生正式学位论文的撰写明确了方向,理清了思路。