让我们携手同行—— 旅美女高音歌唱家张莉教授大师班结业音乐会暨2018重庆大学艺术学院音乐系教师年度考核音乐会圆满落幕

2018年10月18日19:30,美国科罗拉多州立大学声乐教授、重庆大学客座教授张莉大师课青年教师汇报演出于重庆大学艺术学院报告厅圆满举行,报告厅座无虚席,艺术学院院长雒三桂教授为张莉教授现场颁发了重庆大学客座教授聘书!

张莉博士是合花艺术团创始人、硕士研究生导师、四川音乐学院声乐系主任。1979年考入四川音乐学院声乐系。1983年以全优成绩和连续三好学生毕业留校任教。1988年被选送到上海音乐学院声乐系进修,1985年又考入文化部举办的“全国少数民族声乐尖子人才进修班”。先后师从程希逸、高芝兰、王秉锐、赵碧璇教授以及美国大都会歌剧院女高音歌唱家、北美声乐教师协会主席玛蒂尔.罗兰德夫人。她表示非常高兴成为重庆大学的客座教授,重庆大学是一所世界500强级的大学,她一定不辜负使命,恪尽职守,尽全力提高艺术学院声乐教学水平,并搭建国际交流平台。

10月16、17日张莉教授为我校音乐系数位青年教师及同学们进行了声乐指导和示范,张莉博士分享了学习声乐多年的经验和在音乐表演时的心得体会,她亲切的语态和简洁凝练的表达得到了音乐系师生的高度认可,老师同学们都受益匪浅。作为高校人才培养、科学研究和社会服务的源动力,教师的国际化程度对高校国际化战略的实施,具有重要意义。师资的国际化水平很大程度影响着课程的国际化程度和学生的国际化视野。因此,高校的国际化建设也离不开师资的国际化,世界一流大学的师资力量往往国际化程度很高;艺术学院也将进一步探索教师国际化引进与培育并举的方式。

在教师汇报演出音乐会中,青年教师杨甦、秦勤、贾棣然、黄慧、苏勤、喻思言、肖玲、程云莲分别演唱了两首经典曲目,钢琴教师万健、周珏为音乐会钢琴伴奏。张莉教授和喻思言老师共同演唱的经典歌剧选段《让我们携手同行》把音乐会推向了高潮。

伴随着美妙的歌声,张莉教授的声乐大师课青年教师汇报演出在大家热烈的掌声中圆满结束!(撰稿:苏勤、沈子曼,配图:苏勤)