整合优秀教学资源 培养复合型人才——重庆大学举办第一届跨学部联合毕业设计展

2015年6月2日,重庆大学第一届跨学部联合毕业设计展于A区主教学楼前举行。在本次由软件、艺术、电影三大学院联合开展的跨学部、多专业5联合毕业设计展中,同学们共同克服时间、地域等多方面困难,不懈探索,积极寻求解决办法,攻坚克难。三个学院的准毕业生们用他们的联合毕业设计作品为自己即将结束的大学本科生活画上了一个圆满的句点。

重庆大学副校长杨丹为此次跨学部联合毕业设计展致开幕词:“在当今社会学科的交叉现象屡见不鲜,在我看来,软件是技术也是艺术,电影也是如此。重庆大学是一所有着多学科背景的综合性大学。我们想通过营造一种交叉的环境来培养同学们的能力和综合素质。今天人文学部的艺术学院、电影学院与信息学部的软件学院的联合毕业设计展是一次全新的尝试,也是一次成功的尝试。我们期待这样一种合作能在国内高等教育里面独树一帜,为同学们的发展作出贡献,也为高等教育的发展做出贡献。”美视电影学院常务副院长彭吉象,软件学院副院长文俊浩,艺术学院副院长龙红等领导老师也出席了本次联合毕业设计展。

“这是一次帅哥和美女的合作,艺术和科学的结合。”文俊浩如是说。彭吉象说道:“重庆大学现在正在创建一流大学、一流学科,其中专门提到了支持交叉学科和新兴学科的发展,今天三个学院合作的既是交叉学科也是新兴学科,而且也符合社会发展需要。”在谈到当初是如何想到组织这样一个跨学部跨专业的教学实践活动时,本次活动的策划者之一、艺术学院的李刚副教授说:“在多年的教学合作创作中我们发现,现在数字艺术和数字媒体辐射的学科和专业交叉性特别强,拥有科学和艺术双重背景的复合型人才是社会紧缺的。在本次实践的过程中我们虽然遇到了很多困难和挑战,比如学生将理论的东西转化为实际的东西的能力还是有所欠缺,不同学院学生之间的沟通也比较有难度。但是在老师的带领和指导下,活动最终的效果还是比较理想的。”

展览现场既有思想内涵丰富的短片,也有市场前景广阔的游戏,还有各种各样的创意产品。主教大屏幕上放映的短片《印象•重庆》就是一个特色鲜明的三维城市宣传片。作者黄瑜琪采用3D low poly的表现风格,结合重庆的城市特色,以重庆丰富的交通景观作为全片线索,对重庆现代都市魔幻感,光影感,交通多样化进行了多侧面展示。

与《印象•重庆》有异曲同工之妙的还有游戏《熊嘎婆》,《熊嘎婆》是一款面向儿童的益智类解谜游戏(PUZZLE GAME),玩家通过各种手势来操控小姐妹在限时内使用各种道具以逃离熊嘎婆的追捕,最后达成通关。游戏设计的灵感来源于西南地区民间故事《熊嘎婆》。游戏的场景设计选取具有重庆地域特色的景观作为创作原型,主要包括:磁器口、洪崖洞、重庆人民大礼堂、场景索道等。以重庆地域文化和西南民间故事为背景而策划、设计的《熊嘎婆》可以使玩家对重庆产生积极的认知和理解,从而达到城市宣传的作用。武侠漫画《刀客》及其衍生出来的周边产品也很吸引眼球。

据了解,软件学院的大四学生徐立和蒋志杰正在通过设计手机游戏来创业。对于他们来说,重庆大学提供的这样一个跨学科跨专业合作的平台给了他们一个绝佳的机会,没有一个专业的美工使得他们在设计游戏的过程中遇到了不少的麻烦。他们希望通过今后的跨学科跨专业的交流合作能够找到一个有艺术专业背景的、又愿意一起创业的工作伙伴。

此次联合展览主要是尝试跨学科的交融合作,顺应现在新媒体学科行业密集交叉的时代背景和国家“创意、创业、创新”的教育理念。而对接创意产业领域,有意识的引导学生进行跨界合作并培养自己的综合能力成为专业教学与办学的思考。虽然此次联合毕业设计展不是每个作品都由几个学院联合完成的,但三个学院通过筛选部分合作选题,以联合课题组指导的方式进行了尝试,并带动了低年级的实践教学。三个学院的这种模式和复合型资源优势是一般的美术类院校或工科院校无法实现的。重庆大学期待能将这种跨界合作的方式做得更加成熟,将专业办学和本科教育做出特色。