彭小希 副教授

彭小希 艺术学博士(中国艺术研究院)

艺术学院副院长、副教授

艺术学、音乐与舞蹈学硕士研究生导师

主要研究领域:中国舞蹈史、西南地区舞蹈文化、舞蹈身心学

国家艺术科学规划项目专家库专家

重庆市人文社会科学普及专家库专家

重庆市舞蹈家协会舞蹈对外交流专委会副主任

重庆市学校艺术教育协会常务理事

重庆英才·青年拔尖人才

中国舞蹈家协会会员

中国社会艺术水平考级考官

LIMS®认证动作分析师(CMA)

1. 主持项目

主持国家社科基金艺术学青年项目“西南地区青铜器乐舞图像研究”(结项)

主持重庆市教委社科重点项目“重庆铜梁龙舞的艺术价值与教材建设研究”(结项)

主持重庆市社科规划项目“中国抗战大后方舞蹈文化资源的整理与利用”(结项)

主持重庆市高等教育教学改革研究项目“创意舞动与身心觉察理论框架下的高校舞蹈美育课程建设与实践研究”(结项)

主持重庆大学中央高校基本科研业务费专项“重庆抗战时期舞蹈艺术研究”(结项)

主持重庆大学中央高校基本科研业务费专项“重庆地区民间道具舞蹈的发掘、整理与研究”(结项)

主持云南省教育厅科研项目“古滇国青铜器舞蹈图像研究”(结项)

2. 出版专著

《寻根传舞——重庆舞蹈文化遗产的保护与传承》,北京理工大学出版社

3. 主要论文

“古滇国青铜舞蹈图像整理与形态分析”,《民族艺术研究》(CSSCI)

“抗战时期重庆地区舞蹈艺术发展述论”,《南京艺术学院学报(音乐与表演版)》(CSSCI)

“龙舞在中国传统哲学视域中的审美特征”,《重庆大学学报(社科版)》(CSSCI)

“傈僳族传统舞蹈‘哇其’、‘迁哦’的文化内涵”,《民族艺术研究》(CSSCI)

“多元文化背景下传统舞蹈的变迁与适应——以新疆蒙古族舞蹈萨吾尔登为例”,《贵州民族研究》(CSSCI)

4. 主要获奖

重庆市第十次社会科学优秀成果三等奖

第七届重庆市舞蹈比赛二等奖

中国艺术研究院优秀博士学位论文

重庆市第五届大学生艺术展演活动艺术教育科研论文评选一等奖

2021年重庆大学教学成果一等奖(排名2/9)

2017年重庆大学教学成果二等奖(排名3/5)

5. 指导学生

第十四届国家级大学生创新训练项目“舞绘心声——聋哑学生舞蹈创新课堂的研究与实践”

第十五届国家级大学生创新训练项目“舞创新生——舞蹈治疗运用于儿童肿瘤患者身心改善的研究与实践”

第十届国家级大学生创业训练项目“舞动国宝——博物馆历史文物的舞蹈资源的‘活化’”

第三届重庆市大学生创新训练项目“阳光下飞舞——基于改善重庆地区留守儿童艺术文化生活的舞蹈创新课堂探究”

第七届重庆市大学生创新训练项目“舞影遗踪——重庆非遗舞蹈创意影像的研究与实践”

第四届重庆市大学生创业训练项目“艺绮舞——乡村振兴视域下的大众舞蹈传播新模式”

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆大学选拔赛优胜奖

指导学生获得“2023年重庆市优秀本科毕业论文(设计)”

6.其他

2015年获国家留学基金委“青年骨干教师出国研修项目”。

联系方式:pengxiaoxi@cqu.edu.cn