陈 燕 教授

陈燕 硕士生导师,女高音,四川音乐学院硕士研究生毕业,硕士学位。现为重庆大学艺术学院音乐系教授,重庆市音乐家协会会员,重庆音乐文学学会理事,文化行业国家职业资格技能鉴定声乐考评员,曾为美国密苏里大学访问学者。

邮箱:yanchen66@cqu.edu.cn 和 805375877@qq.com

陈燕嗓音纯净,音色明亮、柔美,音域宽广,声音连贯。演唱富于表现力和激情,尤其花腔演唱独具魅力。她在美国密苏里大学音乐学院的导师、著名男中音歌唱家Robert Shay和著名女高音歌唱家Jo Ella Todd评价她为不可多得的女高音。她曾获第八届全国青年歌手电视大奖赛重庆赛区三等奖;中国西部艺术院校青年教师声乐比赛专业组二等奖;重庆市首届中外歌曲演唱大奖赛二等奖;重庆市首届革命歌曲大奖赛三等奖。她参加过大量的演出并且积累了丰富的实践经验和理论知识。曾成功举办过六场个人独唱音乐会---美国密苏里大学音乐学院、重庆市市委小礼堂、四川音乐学院、西南民族大学等。在美国做访问学者期间受美国密苏里交响管乐团邀请,随团回中国在北京中山音乐堂、成都娇子音乐厅、四川音乐学院、重庆大学、西南大学等做巡演。

陈燕在声乐教学上勤于钻研、思考,方法先进、独到,充满激情又不失严谨,其理念为不将高深的理论概念生硬地抛给学生,而是她自己充分理解掌握的情况下用最简单的方法、语言,最生动的举例让学生尽快掌握声乐技巧。她培养了大批声乐人才,学生多人获各类声乐比赛奖,并活跃在教学岗位和舞台上。在科研方面,陈燕副教授在核心期刊发表论文数篇,参与了中国教育学会“十一五”科研规划重点课题“中小学音乐课程教育评价体系发展性研究”子课题。